机械工程与食品工程系学生第一党支部助力疫情防控

发布日期:2021-09-29    点击:

2021年9月,新冠疫情突然在厦门蔓延。诚毅学院按照疫情防控要求,迅速打响疫情防控阻击战。作为样板党支部创建单位,机械工程与食品工程系学生第一党支部积极响应号召,第一时间发出动员令,支部党员主动请战,从身边做起,从小事做起,积极投入到疫情防控工作当中,做表率,扛责任,勇担当。

成立“红流”党员突击队

9月12日,支部迅速成立了一支应急党员突击队——红流党员志愿服务队,31名党员随时待命,在学院开展核酸检测、日常管理等工作需要学生志愿者时能迅速集结,并根据核酸检测需要进行了统一的岗前培训,时刻准备,召之即来,来之能战。

构建疫情防控宣传网

为加强同学们对包括德尔塔病毒在内的新冠病毒传播途径以及危害的相关知识的认识和学习,进一步提升同学们的防范意识,筑牢校园防线,支部在辅导员办公室和党建工作室门口设立了“疫情防控宣传(公告)墙”,宣传防控知识,同时也在第一时间把疫情防控的最新要求传递给同学。与此同时,支部党员还以小组为单位深入到同学当中,当起疫情防控宣传员,监督员。

“包干到户”做好垃圾分类清运

按照疫情防控要求,学院食堂取消堂食,带回宿舍的打包盒和吃完后产生的厨余垃圾如不及时清运,将严重影响同学们的生活,也给防控工作带来了安全隐患。支部党员立即成立应急小分队,以宿舍为单位,包干到户,责任到人,定时定点处理垃圾,每天中午和晚上由固定的值班党员向本系各个宿舍分发统一的垃圾袋,用于存放打包盒、外卖盒、泡面盒等餐余垃圾,再由党员统一将这些垃圾餐余收集好,放置于宿舍楼楼下统一的垃圾集中点。最大限度保证楼层楼道的清洁,为同学生活创造好的环境和条件。

疫情就是命令,防控就是责任。支部党员将时刻绷紧防控弦,尽一切努力保住阶段性防控成果,并抱着不到决胜时刻决不罢休的决心,继续攻坚克难,让党旗在抗疫一线高高飘扬。