我院青年志愿者助力校园疫情防控

发布日期:2021-09-28    点击:

当前,我院上下正奋力投入抗击新冠肺炎疫情斗争,党旗所指就是团旗所向,院团委迅速发布《致集美大学诚毅学院全体学生的倡议书》《疫情防控青年先锋队集结令》,广大诚毅青年纷纷响应号召,主动请缨,冲锋在前,成立了核酸检测先锋队、食堂服务先锋队等5支院级疫情防控志愿者队伍。截至目前,累计参加志愿服务人次达632人次,他们以阳光的心态、切实的行动,有力地诠释了青年的责任与担当,充分彰显新时代新青年的独特风采。

助力“核检”,共克时艰

9月11日、9月18日、9月20日、9月25日,我院进行了4轮全院核酸检测。为助力核酸检测高效进行,核酸检测志愿者们义无反顾地冲上前线,传送物资、测量体温、维持现场秩序、协助信息员登记信息,与医务人员、学院教职工们并肩战斗。志愿者们平均单次服务在岗时间超过4个小时,他们以实际行动亮身份、树形象,在奉献中磨练自我,让“志愿红”遍布检测现场的每一个角落。

站岗执勤,守护校园

9月12日至今,北门疫情防控突击队依然坚守着岗位。在本轮疫情爆发初期,学院反应迅速,组建诚毅学院北门疫情防控突击队,配合门卫做好入校检验工作,为全院师生守护好北大门这一重要出入口。疫情就是命令,防控就是责任;疫情还在继续就不能放松。

美好“食”光,你我同行

9月13日起,每天早、中、晚用餐时间,我院志愿者们身穿“红马甲”在餐厅门前准时集合,根据学院发布的疫情防控规定及时调整服务内容,定点展开疫情防控志愿工作,在餐厅入口处检测体温,引导同学按照一米间隔排队取餐,提醒同学科学佩戴口罩,切实保障全院学生用餐的秩序和健康安全,对我院的疫情防控工作起到了积极的作用。

文明督导,维护校园秩序

随着疫情防控形势的不断变化,超市、操场等处成为人流量聚集的地方,为了保证校园有序活动、减少人员聚集,文明督导先锋队志愿者们在超市等人员活动较为频繁的地点进行志愿服务活动,进行体温测量,提醒佩戴口罩、保持间隔等工作。

此外,根据各教学系(院)特点,各系成立的系一级志愿服务队、卫生文明志愿服务队等已陆续开展活动,多管齐下,共同助力我院疫情防控工作。我院青年志愿者们“青”尽全力,在学院防疫工作开展以来从不松懈,凝聚起了众志成城、攻坚克难的强大正能量,积极投身防疫一线做贡献,共同守护美好家园。

总有人用平凡成就伟大,总有人用微光汇聚星河。诚毅学子们化身“战士”,迅速完成角色转换,面对困难迎难而上,面对风险毫不畏惧,用自己的实际行动诠释着“初心常在,不负韶华,疫情当前,责无旁贷”。