体育与艺术系落实疫情防控工作

发布日期:2021-09-24    点击:

自9月初疫情发生以来,体育与艺术系在学院疫情防控指挥部领导下,迅速行动,落实疫情防控工作。

强化主体责任意识 周密部署严格防疫

9月12日晚8时,体育与艺术系召开全系教职工疫情防控工作线上推进会议。系主任蓝润生教授强调:要求全系党政领导到一线关心学生,专任教师要坚持线上教学,辅导员要管理育人、教育育人、服务育人。党总支书记王志强传达了学院召开的疫情防控紧急会议精神,并就疫情防控工作作出部署,注重发挥师生党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用。

深入一线掌握动态 增强人文关怀服务

9月13日下午,体育与艺术系党政班子、辅导员到学生宿舍、课堂与同学们走访关心学生情况,重点走访新生宿舍,与同学们亲切交谈,传达宣传学院当前疫情防控政策和要求,详细了解学生的生活、学习情况,了解学生们的现实困难和需求,并强调一线辅导员要切实为同学们做好服务保障工作。

停课不停教,停课不停学

疫情防控期间,专任教师争做“四有好老师”,落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人。学前教研室组织学前专业学生学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,音乐舞蹈教研室通过视频指导学生进行音乐、舞蹈专业学习,社体教研室及时调整专业实习计划,艺术教研室组织开展线上写生课程。党员教师宿鲁雁受厦门市文联邀请,演唱抗疫歌曲《我们之间》,并在“音乐厦门”平台展播。

党员当先锋服务我先行

按照上级党组织开展“党旗飘扬践初心 疫情防控当先锋”主题党日志愿活动的文件要求,体育与艺术系党总支迅速响应、立即行动,组织政工干部、全体辅导员、教学秘书积极参加学院北大门值班、社区管理、校园巡察、食堂秩序维持等志愿服务。成立疫情防控大学生党员先锋队,先锋队由91名学生党员、入党积极分子组成,充分发挥大学生党员在疫情防控中的先锋模范作用,组织大学生党员参与核酸检测现场志愿服务、社区巡楼服务。

理性防疫从心开始

为加强疫情防控期间学生心理健康教育,9月19日,体育与艺术系党总支邀请我院负责心理健康教育的周政老师主讲“理性防疫 从心开始”专题讲座,大学生党员先锋队参加线上学习。本次讲座采取线上视频直播的形式,周老师就疫情防控期间同学们在学习、生活、人际关系、作为学生党员身份如何发挥先锋模范带头作用等方面存在的心理困惑给予讲解,并教授大家如何正确地应对和积极自我调节。