统考简介-集美大学诚毅学院职业技能鉴定站
统考简介

发表者: 发布时间:2014-09-02 浏览次数:

国计算机信息高新技术考试(High tech information of national computer examination)是根据劳动部发[1996]19号《关于开展计算机信息高新技术培训考核工作的通知》文件,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一组织的计算机及信息技术领域新职业国家考试。

劳动部劳培司字[1997]63号文件明确指出,参加培训并考试合格者由劳动部职业技能鉴定中心统一核发《全国计算机信息高新技术考试合格证书》。该证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其它就业和职业评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。通过计算机信息高新技术考试,获得操作员、高级操作员资格者,分别视同于中华人民共和国中级、高级技术等级,其使用及待遇参照国家相应规定执行;获得操作师、高级操作师资格者,参加技师、高级技师技术职务评聘时分别作为其专业技能的依据

劳社鉴发[2004]18号文中,又进一步明确全国计算机信息高新技术考试作为国家职业鉴定工作和职业资格证书制度的有机组成部分

计算机信息高新技术考试面向各类院校学生和社会劳动者,重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。

历史

全国计算机高新技术考试自实施以来,培训和考试依据职业标准,采用能力本位的课程模式、模块组合的教学模式和行为引导实例教学法,因此越来越受到各级各类学校和培训机构的重视,将培训考核纳入教学计划。

2005年全国已有300万人参加了该项考试,2005年考试规模已达60万,预计2008年考试规模可达100万。各类学校和培训机构引进了全国计算机高新技术考试不仅是引进了一种认证体系,还是引进了一种先进的课程模式和教学模式,是真正意义上的职业教育课程和职业培训模式,有利于推动教学改革,对于职业院校意义尤为重大。

特点

保持高新特色
随着计算机技术快速发展和实际应用的需要,不断跟踪最新应用技术,更新内容,建立了动态的职业鉴定标准体系,并由专家委员会根据技术发展及时修订定和调整。
考试题库公开
考试的设计和组织实施坚持公开、公平、公正原则,公开考核标准、考试大纲、考试题库和评分标准;每个考生逐一随机抽题,各个考生在一场考试中题目各不相同,但具有等值性,从而保证了整个考试的公正性和权威性。
实行随培随考
采用随培随考的方法,不全国统不一时间。为适应考生需要,考生可根据自身需要随时参加培训和考试,培训机构可根据社会需求随时组织培训。
考核应用能力
全国计算机信息高新技术考试密切结合计算机技术迅速发展的实际情况,根据软硬件发展的特点来设计考试内容和考核标准及方法,侧重专门软件的应用,以软件为对象,以标准作业为载体,重在考核计算机软件的操作能力。
考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务,重在考核计算机软件的操作能力。采用模块化的培训考试设计,根据不同领域中的计算机应用情况,以职业功能分析法为依据建立若干个实用软件的独立模块,应试者可根据自己工作岗位的需要选择相应模块,有效地解决了计算机专业不同应用领域的特殊性问题;考试合格证书上显示考生的相关信息,用人单位能清楚了解考生掌握计算机应用的实际技术水平。
重视培训和提供统一指定教材

考试是手段,培养学员实际应用能力和提高职业素质是目的。培训是考试的源泉,考试是培训效果的检测和评价,提高培训质量是保证考试质量的根本。为保证培训质量,劳动保障职业技能鉴定中心委托北京希望电子出版社根据各模块标准编写与出版发行统一考试指定教材。出版250余种图书、光盘,已建设成教材体系,已成为国内IT认证中覆盖面最广、品种最多的教材系列,已经成为我国职业技能培训领域的知名教材品牌。

考核原则

全国计算机信息高新技术考试遵循以下几个原则:

一、 考试面向全社会的普通劳动者,重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。因此,培训和考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务。

二、 考试内容动态跟踪计算机应用技术领域中技术先进、应用广泛的成熟产品,体现较高的计算机技术含量和最新的应用技术,将计算机信息高新技术应用领域的繁多内容按职业功能归类为模块,再按操作特点分解为技能点,并以不同的难度、效度或相关技能掌握范围确定考试等级。及时根据技术发展水平及社会接受程度,推出和更新标准、大纲和题库。

三、 考试由部职业技能鉴定中心和各省、市、自治区的劳动职业技能鉴定指导机构在全国统一组织实施,考核体系中的证书、标准、大纲、题库、考核、管理全部统一,保证考试的权威性和一致性。

四、 考试设计和组织实施贯彻公开、公平、公正原则,公开全部考核标准、考试大纲、考试题库和评分标准;每个考生逐一随机抽题,各个考生在一场考试中题目各不相同;以严密的质量监督体系为保障,建立了从标准制订、题库制作、考试组织、成绩评定到结果复核、证书发放等一整套由严格的行政监管规定和技术保障制度组成的质量监督体系。

五、 积极研究和探索先进的考试理论、考试技术和考试方法,促进考试手段的更新和发展,不断提高考核测试水平和效率。

六、 根据劳部发[1996]19号文件要求,部鉴定中心及时颁发了一系列配套文件:

* 劳职鉴字[1996]07号《关于开展计算机及信息高新技术培训考试全国推广试点工作的通知》

* 劳职鉴字[1996]16号《关于计算机及信息高新技术培训考试收费标准的通知》

* 部职业技能开发司、部职业技能鉴定中心联合下发的劳培司[1997]63号《关于在全国开展计算机信息高新技术考试扩大试点工作的通知》

* 劳社鉴发[2000]13号《关于在全国计算机信息高新技术考试中开展智能化考试试点工作的通知》

同时制定了与考试配套的标准、规程、管理办法:

*《计算机信息高新技术考试技能培训和鉴定标准》

*《计算机信息高新技术考试考务管理规程》

*《计算机信息高新技术考评员资格认定和管理暂行办法》

*《计算机信息高新技术考试站管理暂行办法》

*《全国计算机信息高新技术智能化考试实施细则》

根据部、司和部中心的文件、规定和管理办法,各省、市、自治区结合本地实际情况,颁发了考试在本地开展的文件和实施方案。

报名方式

计算机信息高新技术考试面向社会各界、各个层次的劳动者,不分职业、学历和年龄,均可报名参加计算机信息高新技术考试。考生可自行选择考试模块和系列,可持身份证(或军人证,无身份证的须持户口本)到经劳动和社会保障部职业技能鉴定中心授权的计算机信息高新技术考试站报名参加考试。具体考试时间可就近咨询考试站,考生可按考试站的培训和考试时间选择适合自己的时间。

上一条:考核方案