统考简介

发表者: 发布时间:2014-08-29 浏览次数:

为提高劳动者职业技能素质,推行职业资格证书制度,人力资源和社会保障部在全国逐步推行全国职业资格统一鉴定。目前,已经开展的有公关员、秘书、营销师推销员、电子商务师、物业管理员、职业指导人员、企业人力资源管理师、心理咨询师、项目管理师、企业信息管理师、物流师、职业经理人等。全国职业资格统一鉴定是按照统一标准、统一教材、统一命题、统一考务和统一证书的职业技能鉴定质量控制工作原则组织进行的,由各级职业技能鉴定指导中心负责组织报名,实施考前培训辅导。鉴定合格者由人力资源和社会保障部统一核发《国家职业资格证书》,证书上贴有“国家题库统一命题鉴定合格”的证签,作为国家规定的技术职业(工种)上岗、就业必须持有的证明。
一、鉴定对象
各类大专院校、高等职业技术学院、中等职业学校和其它各类学校、培训机构的学生,以及社会上的各类人员均可报考。
二、证书的作用
1
、是就业的“通行证”。根据国家有关规定,推销员、公关员、秘书、物业管理职业(工种)都属于就业准入职业(工种),经过职业资格国家统一鉴定取得职业资格证书,才能从事该职业(工种)的工作。
2
、是能力的证明。通过国家职业资格统一鉴定,获得相应的证书,证明了证书持有者具备此方面的职业技能。
3
、是用人单位招聘、录用劳动者和兑现工资待遇的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
4
、各中等职业学校学生取得此方面证书并取得学历证书,即获得了“双证书”。
5
、获得各职业(工种)资格证书者具备从事以下工作的能力:

全国统考职业工种

职业名称:人力资源管理师

职业定义:从事人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、激励、培训与开发、劳动关系协调等工作的专业管理人员。

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、法学、工商管理、电子商务、物流管理、工程管理

职业名称:理财规划师:

职业定义:运用理财规划的原理、方法和工具,为客户提供理财规划服务的专业人员

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、会计学

职业名称:心理咨询师:

职业定义:运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。

适合报考专业:学前教育(师范类)、汉语言文学(师范类)

职业名称:项目管理师:

职业定义:掌握项目管理的原理、技术、方法和工具,参与或领导项目的启动、计划、组织、执行、控制和收尾过程的活动,确保项目能在规定的范围、时间、质量与成本等约束条件下完成既定目标的成员。

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、工商管理

职业名称:企业培训师:

职业定义:能够结合经济、技术发展和就业要求,研究开发针对新职业(工种)的培训项目,以及根据企业生产、经营需要、掌握并运用现代培训理念和手段,策划、开发培训项目,制定、实施培训计划,并从事培训咨询和教学活动的人员。

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、汉语言文学、工商管理

省统考职业工种

职业名称:营销师:

职业定义:从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。

适合报考专业:财政学、金融学、电子商务、物流管理、工商管理、会计学

职业名称:秘书、涉外秘书:

职业定义:从事办公程序性工作、协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供服务的人员。

适合报考专业:学前教育(师范类)、汉语言文学、英语

职业名称:公关员:

职业定义:从事组织机构信息传播、关系协调与形象管理事务的咨询、策划、实施和服务的人员。

适合报考专业:汉语言文学、英语

职业名称:广告设计师:

职业定义:从事广告设计管理、创意与制作的专业人员,具有知识性和智能性相结合的职业特征。

适合报考专业:视觉传达设计、环境设计

职业名称:房地产策划师:

职业定义:从事房地产行业的市场调研、方案规划、投融资管理、产品营销、项目运营和物业管理等工作的策划人员

适合报考专业:工程管理、工商管理

职业名称:商务策划师:

职业定义:运用正确思维、方法和技巧从事对以营利为目的的社会经济组织的特定目标,进行创意构思和策略设计,并提供解决方案和指导执行的专业人员。

适合报考专业:法学、工商管理、电子商务、物流管理

职业名称:会展策划师:

职业定义:从事会展市场调研、策划、营销和运营管理的专业人员。

适合报考专业:工程管理、工商管理、视觉传达设计、环境设计

职业名称:职业经理人:

职业定义:运用全面的经营管理知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织(部门)开展经营或进行管理的人员。(其中三级职业经理人和通用管理能力认证实行一考双证)

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、工程管理、工商管理

职业名称:公共营养师:

职业定义:能够从事食物选择、食谱编制、营养评价,营养教育等公众营养工作的职业技术人员。

适合报考专业:食品科学与工程、社会体育指导与管理

职业名称:采购师:

职业定义:从事商品和服务采购的工作人员。

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、电子商务、物流管理

职业名称:信用管理师:

职业定义:在企业中从事信用风险管理和征信技术工作的专业人员。

适合报考专业:国际经济与贸易、财政学、金融学、电子商务、物流管理、法学、会计学、工商管理

自主安排职业工总

职业名称:物流师

职业定义:在生产、流通和服务领域中从事采购、储运、配送、货运代理、信息服务等操作和管理的人员。

适合报考专业:物流

职业名称:电子商务师

职业定义:利用计算机、网络、通信等现代信息技术从事商务活动的人员。

适合报考专业:电子商务

职业名称:数控铣床操作工

职业定义:操作数控铣床,进行工件车削加工的人员。

职业名称:加工中心操作工

职业定义:从事编制数控加工程序并操作加工中心机床进行零件多工序组合切削加工的人员。

等级

工种

国家职业资格五级

国家职业资格四级

国家职业资格三级

国家职业资格二级

国家职业资格一级

国考

理财规划师

 

 

助理理财规划师

理财规划师

高级理财规划师

人力资源管理师

 

人力资源管理员

助理人力资源管理师

人力资源管理师

高级人力资源管理师

心理咨询师

 

 

心理咨询员

心理咨询师

高级心理咨询师

项目管理师

 

项目管理员

助理项目管理师

项目管理师

高级项目管理师

企业培训师

 

 

助理企业培训师

企业培训师

高级企业培训师

省统考

会展策划师

 

四级会展策划师

三级会展策划师 

二级会展策划师

一级会展策划师 

秘书(涉外秘书)

初级秘书

中级秘书

高级秘书

 

 

营销师

营销员

高级营销员

助理营销师

营销师

高级营销师

公关员

初级公关员

中级公关员

高级公关员

公关师

高级公关师

职业经理人

 

 

助理职业经理人

职业经理人

高级职业经理人

公共营养师

 

四级公共营养师

三级公共营养师

二级公共营养师

一级公共营养师

广告设计师

 

四级广告设计师

三级广告设计师

二级广告设计师

 

采购师

 

采购员

助理采购师

采购师

高级采购师

商务策划师

 

四级商务策划师

三级商务策划师

二级商务策划师

一级商务策划师

信用管理师

 

 

助理信用管理师

信用管理师

高级信用管理师

房地产策划师

 

房地产策划员

三级房地产策划师

二级房地产策划师

一级房地产策划师

自主安排

物流师

 

物流员

助理物流师

物流师

 

电子商务师

 

 

助理电子商务师

电子商务师

高级电子商务师

上一条:考核方案