加工中心操作工

发表者: 发布时间:2014-08-29 浏览次数:

1. 职业概况

1.1 职业名称

加工中心操作工。

1.2 职业定义

操作加工中心机床,进行工件多工序组合切削加工的人员。

1.3 职业等级

本职业共设四个等级,分别为中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。

1.4 职业环

室内、常温。

1.5 职业能力特征

具有较强的计算能力和空间感、形体知觉及色觉,手指、手臂灵活,动作协调。

1.6 基本文化程度

高中,专科,本科(含同等学力)。

1.7 鉴定要求

1.7.1 适用对象

从事和准备从事本职业的人员。

1.72 申报条件

——中级(具备以下条件之一者)

(1)取得相关职业(工种)*“初级职业资格证书后,连续从事相关职业3年以上,经本职业正规培训达规定的标准学时,并取得毕(结)业证书。
(2)取得相关职业(工种)中级职业资格证书后,且连续从事相关职业1年以上,经本职业中级正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(3)取得中等职业学校数控机床专业或大专以上(含大专)相关专业毕业证书。

——高级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业4年以上,经本职业高级正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。
(3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定,以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业毕业证书。
(4)具有相关专业大专学历,并取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上。

——技师(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定的标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(2)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作8年以上。
(3)大学本科相关专业或高级技工学校本专业毕业且具有本职业高级职业资格证书,连续从事本职业工作2年以上。

——高级技师(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
(2)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。